Домой / Познавательно / Все чемпионы СССР по футболу по годам (1936-1991)
крипто казино
Все чемпионы СССР по футболу по годам (1936-1991)

Все чемпионы СССР по футболу по годам (1936-1991)

Поделиться с друзьями

Чемпионат СССР по футболу впервые был создан в 1936 году по предложению Николая Старостина, и был одобрен Всесоюзным советом физической культуры. Это была одна из сильнейших футбольных лиг в Европе, которая, в итоге, была расформирована после распада Советского Союза в 1991 году.

До 1960-х годов главными соперниками в борьбе за чемпионский титул были московские «Динамо» и «Спартак». После Второй мировой войны их доминирование нарушила ещё один московский клуб, по прозвищу «армейцы».

С наступлением 60-х годов в чемпионате СССР главным действующим лицом стало киевского «Динамо». До расформирования лиги этой команде удалось выиграть 13 титулов чемпиона, что является абсолютным рекордом. Господство «Динамо» и московских клубов  в некоторые года удавалось сломить «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Москва), «Заря» (Луганск), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Минск), «Днепр» (Днепропетровск) и «Зенит» (Санкт-Петербург).

Начиная со второй половины 80-х годов, многие лучшие футболисты советских коллективов стали переходить в зарубежные клубы. В 1990 году из чемпионата вышли «Жальгирис» (Литва) и «Гурия» с Динамо Тбилиси (оба Грузия). Многие другие команды также планировали покинуть лигу, но это им удалось сделать только после распада Советского Союза. Последний чемпионат СССР по футболу состоялся в 1991 году, который выиграл московский «ЦСКА».

Таблица победителей чемпионата СССР по футболу за всю историю

Самым титулованным клубом чемпионата Советского Союза по футболу является киевское «Динамо». На счету украинского клуба 13 побед. Также этот клуб, наряду с московскими динамовцами, принимали участие во всех 54-х розыгрышах чемпионата.

Все победители Чм ссср по футболу

Смотрите также: Все чемпионы России по футболу.

Успех Динамо Киев при Валерии Лобановском

Больших высот киевляне достигли после прихода в команду Валерия Лобановского. Специалист работал с клубом с 1974 года до самого расформирования Советского Союза. Лобановскому, в качестве главного тренера, удалось сколотить мощнейшую команду в лиге. Под его руководством «бело-синие» не только неоднократно выигрывали золотые медали первенства Советского Союза, но и ещё безупречно выступили в Европе, дважды выиграв Кубок обладателей Кубков (1975, 1986) и европейский Суперкубок. Победа в Суперкубке Европы наивысшим достижением клуба на евроарене.

Валерий Лобановский побеждал в чемпионате, кубке, а также в Европе, благодаря сильнейшим игрокам в своей команде. Было время, когда сборная СССР, практически полностью состояла из футболистов «Динамо». С наступлением 1980-х годов Лобановскому было сложнее побеждать в чемпионате, так как из его состава стали уходить некоторые лучшие игроки, отправившиеся в клубы Западной Европы.

Динамок К СССР

Лобановкий стал не только легендой для киевского «Динамо» и большой личностью для всего футбола Советского Союза. Со своей командой он создал большую конкуренцию московским клубам в борьбе за золотые медали, тем самым, подняв уровень чемпионата.

Интересные факты и рекорды чемпионата СССР по футболу

В 1985 году нападающий киевского «Динамо» достиг уникального рекорда, забив 200-й мяч в чемпионатах Советского союза. Всего Блохин провёл 432 матча в чемпионате, в которых отметился 211-ю забитыми мячами. Этот рекорд.

Ещё один рекорд принадлежит другому украинскому нападающему из Днепропетровского «Днепра» Олегу Протасову. В чемпионате 1985 года, когда «Днепр» выиграл с клубов золото СССР, Протасов забил 35 мячей. Больше за сезон никогда и никому забить не удавалось.

ТОП-5 лидеров по количеству побед в чемпионате:

  • Динамо Киев – 13;
  • Спартак – 12;
  • Динамо М – 11;
  • ЦСКА – 7;
  • Торпедо – 3.

Статистические данные чемпионата:

  • Спартак: больше всего побед – 722;
  • Динамо Киев: больше всего ничьих – 456;
  • Зенит: больше всего поражений – 527;
  • Спартак: больше всего забитых мячей – 2483;
  • Зенит: больше всего пропущенных мячей – 1914.

Поделиться с друзьями

Проверьте также

Сколько голов забил Джуд Беллингем за Реал Мадрид: статистика по сезонам

Сколько голов забил Джуд Беллингем за Реал Мадрид: статистика по сезонам

Поделиться с друзьями      Джуд Беллингем – один из лучших футболистов современности, который в таком молодом возрасте …

11 комментариев

  1. Пфф… Болельщики Спартака нашли сферу где можно сравнить Спартак и Зенит, в обидном для Зенита положении. И не удивительно, что на одного болельщика Спартака, есть 25 ненавистников красно-белых. Смешно смотреть трансляции Спартака играющего не важно с кем, эти 25 всегда болеют против Спартака, не смотря на смакование комментаторами идеальных спартаковских фигур, готовых их в жопы расцеловать за их расстройства желудков прямо на поле

    • Хуммельс

      Ты даун, это просто сухая статистика, а если у тебя рвет пердак от фактов, то тебе надо лечиться

      • Алексей

        Спартак будет чемпионом. У него богатое наследие. А кони и бомжи как были чмошниками такими и останутся.

    • Староста

      Засунуь своё наследие в жопу и терпи. Зенит чемпион и это надолго. А свиньи будут визжать и трясти пыльными знамёнами.

      Со столетием вас! Гыыыыы

    • Владимир

      Если против Спартака болеют, как Вы говорите, 25 единиц, то против теперешнего газпромовского Зенита все 100.

  2. Блин! Вот как прочитал, что «Гурия» из Литвы — дальше читать этот бред стало неинтересно. Возьмите хоть Яндекс.Карты и посмотрите, где находится Ланчхути.

  3. Протасов в 88 году забил 35 мячей,а не 83.

    • football-match

      Протасов забил в 85 году 35 мячей. В 88-м году звание лучшего бомбардира поделили Евгений Шахов из Днепра и Александр Бородюк из московского Динамо.

  4. заем спорить. кто помнит чемпионат союза — понимает, что лучше Киевского Динамо !!! нет ни кого.

    • согласен , все кто спорит посмотрите таблицу чемпионов СССР. Вспомните олимпийскую сборную СССР 88 года. Лобановского тогда не пустили, когда мы выиграли у Бразилии в ФИНАЛЕ. Кто был у руле сборной? Кто не помнит , я напомню , что у руля был первый помощник Лобановского Бышевиц . А сколько звезд выдал Лобановский(прозвище у него было БАТЯ ),
      Блохин,Протасов, Литовченко,Рац,Демьяненко,Михаличенко,Чанов,Шевченко,Ребров,Лужный,Белов,и можно еще продолжать. А вам спартачи , скажу следущее: по системе Лобановского по сей день учатся все современные тренеры Запада и Восточной Европы. А кто учится по системе Романцева ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *