Домой / Познавательно / Прозвища сборных-участниц Кубка мира по футболу 2018
Прозвища сборных-участниц Кубка мира по футболу 2018

Прозвища сборных-участниц Кубка мира по футболу 2018

Летом 2018 года в России состоится 21-й чемпионат мира по футболу. В нём примут участие 32 сборные, с которыми вы сейчас ознакомитесь, точнее с их неофициальными названиями.

Россия – «национальная сборная»

Начнём с хозяев «мундиаля» 2018. Россия – это единственная команда, у которой нет прозвища. Футбольная сборная этой страны образована в 1991 году, однако до сих пор не сумела получить своё второе имя. За рубежом команду называют просто» sbornaya», а википедия пишет «национальная сборная». Возможно, на домашнем ЧМ команда Станислава Черчесова проявит себя каким-то образом, и, исходя из этого, наконец, получит прозвище.

Испания – «фурия Роха»

Фурия Роха

Команда из пиренейского полуострова получила своё легендарное название на летних Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, где по стечению обстоятельств внезапно выиграла серебряные медали. На той Олимпиаде испанцы стали известными, благодаря стилю игры «тики-така». Это помогло им получить новое прозвище – «Фурия Роха» (в честь древнеримской богини мести). До этого Испанию просто называли «красными».

Германия – «немецкая машина», «Бундестим», «Национальная команда»

Немцы – очень сильная футбольная нация и на каждом соревнования их сборная добивается хороших результатов. Их величают «немецкой машиной» и «Бундестим». Второе прозвище похоже на название футбольного первенства страны – Бундеслига. Ещё реже боевой коллектив Йоахима Лёва называют «Bumdesmannschft», что переводится, как «Национальная команда».

Бразилия – «селесао», «маленькие канарейки», «зелено-жёлтые», «пентакампеоны», «золотой отряд»

Пятикратные обладатели Кубка мира имеют сразу несколько гордых имён, причём в разных частях света легендарную бразильскую сборную называют по-разному. Наиболее часто их называют «селесао» и «пентакампеоны». Второе прозвище они получили за победу на 5 «мундиалях», а «селесао» означает «избранные». Некоторые футбольные комментаторы из Латинской Америки часто называет бразильцев «золотым отрядом».

Франция – «блюз», «трёхцветные», «галльские петухи»

Эмблема Франции

У этого коллектива нет выдающегося прозвища, хотя команда считается одной из самых сильнейших на планете. За рубежом французов величают Les Blus – «синие», исходя из цвета формы. Российские издания отдают предпочтение названию – «трёхцветные». Очень редко про Францию говорят — «галльские петухи». Тут всё просто: на эмблеме страны у них изображен петух.

Португалия – «команда пяти щитов», «европейские бразильцы»

Когда-то португальцы переплыли Атлантический океан и обосновали в Бразилии несколько колоний. Бразильцы до сих пор разговаривают на португальском, в свою очередь португальцы унаследовали прозвище от страны Латинской Америки – «Европейские бразильцы». Реже сборную называют «команда пяти щитов», так как на логотипе изображены щиты.

Уругвай – «чарруа», «небесно-голубые»

Уругвай - небесно-голубые

Los Charruas «Чарруа» — первое прозвище Уругвая. Оно связано с историческим прошлым страны. Charrua – это коренные кочевники Уругвая, которые полностью было истреблено испанскими завоевателями, кроме 4 человек. Второе имя команды не связано с мрачными историческими событиями, а наоборот звучит романтично – La Celeste «небесно-голубые». Оно было образовано на основе соответственных цветов флага уругвайского государства.

Хорватия – «шашечные»

Не так давно хорватов величали, как Bilic boys – «парни Билича», в честь главного наставника состава. Теперь так называть эту сборную будет неуместным, так как действующий тренер коллектива носит совершенно другую фамилию. Таким образом, хорватов стоит называть «шашечными». Это их давнее прозвище, которое они получили по соответствующему рисунку формы и логотипа.

Аргентина – «альбиселесте»

Финалисты первого чемпионата мира имеют красиво звучащее прозвище – La Albicelestes «альбиселесте». На испанском это значит «бело-небесно-голубые». Такое название связано с цветами национального флага Аргентины.

Колумбия – «кофейщики»

Прозвище сборной Колумбии напрямую связано с экономикой страны. Латиноамериканское государство считается одним из самых ведущих производителей и экспортёров кофе в мире. Исходя из этого, их назвали «Los Cafeteros» — «кофейщики».

Англия – «три льва»

Лого Англии

На эмблеме английской державы изображены три льва, отсюда сборную стали величать просто и незамысловато «Три льва». По-другому основателей футбольной игры никак не величают. Наверное, не заслужила команда. Чемпионат для клубов у них самый сильный на планете, но сборная  не блещет на мировой арене.

Бельгия – «красные дьяволы»

Бельгия - красные дьяволы

В далёком 1906 году журналист Пьер Валькьер был поражен феноменальными победами бельгийцев над сборными Нидерландов и Франции. Ему пришла в голову мысль как-то выделить команду. Он дал ей громкое прозвище, отталкиваясь от ярко-красной формы сборной – «красные дьяволы». Позже английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» стал называться также, как и Бельгия. В отличие от бельгийцев, «МЮ» вполне оправдал своё громкое прозвища. Возможно, на ЧМ-2018 в России звёздный состав Бельгии громко заявит о себе и оправдает придуманное имя журналистом Валькьером.

Иран

В отличие от выше представленных сборных, иранский коллектив выглядит слабой командой, одним из аутсайдеров грядущего Кубка мира. Тем не менее, сборная Ирана имеет несколько красиво звучащих прозвищ:

  • Team Melli – с персидского переводится как «Национальная сборная»;
  • Львы Ирана;
  • Принцы Персии;
  • Персидские звёзды;
  • Персидские леопарды.

Остальные команды

Сборная Прозвище
Дания «Датский динамит», «11 друзей Ольсена»
Швейцария «Национальная команда Швейцарии»
Перу «Бело-красные»
Австралия «Футболисты-кенгуру», «Соккеруз»
Швеция «Тре Кунер», «викинги»
Тунис «орлы Карфагена»
Панама «Красный прилив»
Сенегал «Львы Теранги»
Марокко «Атласские Львы»
Египет «Фараоны»
Сербия «Белые орлы»
Коста-Рика «Шины»
Исландия «Наши парни»
Польша «Бело-красные»
Нигерия «Африканские бразильцы», «суперорлы»
Республика Корея «Воины Инь-Янь», «Азиатские тигры»
Саудовская Аравия «Соколы», «Зелёные», «Орлы пустыни»
Япония «Синие Самураи»
Мексика «Трёхцветные», «Зелёные»

Проверьте также

Кроссворд на тему футбол (ответы прилагаются)

Кроссворд на тему футбол (ответы прилагаются)

Отличный кроссворд на тему футбол по общим вопросам. В основном вопросы касаются футболистов и клубов, …

2 комментария

  1. Нашей российской сборной подойдет прозвище «бесславные ублюдки» или «омерзительная десятка». Акинфеева не беру в счет. Он красавчик на мой взгляд. Единственный за кого не стыдно.

    • Старик Потапыч

      А чем прославился достопочтенный комментатор? Мимо горшка писать перестал? Или получил 3 спортивный разряд по употреблению пива на диване?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *