Домой / Блог / История футбольных трансферов: 100 фунтов стерлингов за игрока
История футбольных трансферов: 100 фунтов стерлингов за игрока

История футбольных трансферов: 100 фунтов стерлингов за игрока

В наше время футбол строиться на больших деньгах: игроки получают огромные зарплаты, а за трансфер футболиста из одного клуба в другой, нередко, перечисляются космические суммы. Но почему так произошло? Как проходил процесс регистрации игроков на первых этапах создания футбола? Кто был первым игроком, за трансфер которого заплатили деньги? Именно на эти вопросы вы найдёте ответы в данной статье.

ссылка Советуем также почитать историю создания футбола: как зародилась игра.

История футбольных трансферов: начало

До тех пор, пока Футбольная Ассоциация не представила идею профессионального футбола в 1885 году, игроки могли выступать абсолютно за любую команду, столько игр, сколько захотят. По сути, это был свободный футбол, где сначала, например какой-то Чарльз Динкинс мог одеть обувь и сыграть за «Престон», а через пару часов уже представлять «Болтон».

Всё изменилось, когда ФА ввела регистрацию игроков, и соккер стал профессиональным. Ассоциация хотела ограничить количество перемещений игроков между клубами, поэтому и ввела правило, согласно которому игроки обязаны были регистрироваться в одной команде перед стартом сезона. Как только футболист оформлялся в клубе, в другой, без разрешения FA и клуба, в котором он был зарегистрирован, перейти не мог. Если игрок вообще не регистрировался в начале сезоне ни в одной команде, то ему вовсе нельзя было играть.

Первый футбол

Но даже тогда не было как таковых трансферов. Футболисты особо не возражали тому, что им необходимо было проводить целый сезон в одной команде и только по его окончанию менять клуб, если есть желание. В конце каждого сезона игрок принимал решение остаться в клубе или сменить прописку, даже если его действующий клуб желал продолжения сотрудничества. Для перехода в новый клуб игрок просто приходил к его руководителям и регистрировался — вот такой простой процесс трансфера.

После образования Футбольной лиги в 1888 году всё начало меняться. Уже тогда более богатые владельцы клубов пытались сделать его сильнее, усилившись самыми лучшими футболистам, но чтобы не допустить полного доминирования отдельных клубов вводились некоторые правила и ограничения.

С начала сезона 1893/94 было введено новое правило, согласно которому игроку запрещалось уходить из клуба без разрешения. Даже если истекал срок регистрации футболиста клуб имел право держать его у себя на неопределённый срок. Клубы не должны были платить игрокам зарплату они полностью распоряжались их судьбой, решая, дать ли возможность уйти в другое место или нет. Имея такие права на игроков, клубы понимали, что могут требовать большие деньги за продажу своего подопечного. Именно с этого момента зародилась система трансферов.

Первый трансфер в истории футбола за 100 фунтов

1 фунт стерлинг

Патрик Уильям Гровс считается первым игроком, который перешёл из одного клуба в другой за 100 фунтов стерлингов. Шотландский нападающий начал играть за «Хиберниан», когда ему было всего 16 лет. В 1888 году Гровс стал игроком «Селтика», но тогда шотландская лига была всего любительской, а Патрик Уильям был слишком хорош для неё. Уже в 1890 году «Вест Бромвич» взял форварда под своё крыло и он помог «дроздам» выиграть Кубок Англии 1892, разгромив в финале «Астон Виллу» 3:0.

Именно «Астон Вилла» в 1983 году заплатила «Вест Бромвичу» £ 100 фунтов за трансфер Уильяма Гровса. Также «львы» должны были заплатить штраф, так как Футбольная ассоциация считала, что клуб незаконно переманил футболиста к себе. В 1894 году Уильям помог «Вилле» выиграть чемпионат лиги, но по окончанию из-за споров действительности контракта он покинул клуб и вернулся на родину. В 1908 году Гровса не стало — он трагически умер от туберкулёза.

Трансферный прогресс: от 1000 фунтов и до безумных сумм

Оплата за трансфер Гровса в 1893 году шокировала многих, но спустя 12 лет в 1905 году был установлен новый трансферный рекорд. «Мидлсбро» заплатил £ 1000 за нападающего «Сандерленда» Альфа Коммона, который провёл очень плодовитый отрезок карьеры за «Смоги», забив 58 голов в 168 матчах.

После Первой мировой войны футбольная лига была расширена до 22 команд. Это было время, которое открыло эру профессиональных футбольных звёзд, чьи зарплаты возросли до невероятных размеров.

В феврале 1922 года был побит мировой трансферный рекорд, когда шотландский «Фалкирк» заплатил «Вест Хэму» £ 5000 за центрального нападающего Сида Паддефута. Подписание Паддефута было скорей идеей и желанием болельщиков «Фалкирка», нежели руководства. В итоге, покупка оказалась достаточно успешной — Сид отыграл за клуб 113 матчей и забил 49 голов.

ссылка Самые интересные факты о футболе и футболистах

В 1928 году лондонский «Арсенал» побил и установил новый трансферный рекорд, купив у «Болтона» атакующего футболиста Дэвида Джека за 10890 фунтов стерлингов. Интересно, что тренер «канониров» Герберт Чемпен договаривался с представителями «Болтона» о переходе Джека в баре. Все пили джин с тоником, но в стакане Чемпена не было алкоголя. Представители «Болтона» сильно поднабрались и коучу удалось сбить цену на Дэвида Джека с 13 000 до 10 980 фунтов. Отметим, что Дэвид Джек, будучи ещё игроком «Болтона» забил  первый в истории гол на легендарном стадионе «Уэмбли».

После окончания Второй мировой войны футбол снова изменился: клубы стали покупать зарубежных игроков, при этом, тратя колоссальные на тот момент суммы. Задолго до того, как Гарэт Бэйл за большие деньги перешёл из «Тоттенхэма» в «Реал», был ещё один валлиец, который в один день заставил все газеты напечатать о себе на первых страницах. Это Уильям Джон Чарльз, уроженец «Суонси», прекрасно проявивший себя в «Лидс Юнайтдед» в начале 1950-х годов.

уильям джон чарльз

В 1957 году «Ювентус» подписал контракт с Чарльзом, заплатив за него £ 65 000. Такие деньги были заплачены не зря, ведь валлиец прекрасно проявил себя в Италии и даже занял 3-е место в гонке за «золотой мяч 1959». В 1962 году Джон Чарльз стал объектом ещё одного громкого трансфера, когда «Лидс» вернул его обратно, но заплатил уже £ 53 000. Но Чарльзу, привыкшему к итальянскому футболу, было трудно играть в британский футбол, и проведя всего 11 матчей за «Лидс» он вернулся в Италию, на этот раз в «Рому» за £ 70 000. Человек рекорд. Отметим, что Уильям Джон Чарльз является одним из лучших игроков в истории европейского футбола, а также занимает 84 место в опросе МФФИИС в списке лучших футболистов 20 века.

В 1960-е годы, а точнее в 1962-м «Манчестер Юнайтед» бьёт ранее установленный рекорд, покупая у «Торино» шотландца Дениса Лоу за £ 115 000. Но эра бизнеса в большом футболе начинается в начале 70-х годов и первым серьёзным трнансфером стал Мартин Питерс, перешедший из «Тоттенхэма» в «Вест Хэм» в 1970 году за £ 200 000. Питерс был частью той великолепной сборной Англии, которая выиграла ЧМ-1966, а также именно он стал первым в длинной цепочке дорогостоящих английских игроков 70-х годов.

Мартин Питерс

В 1977 году нападающий «Ливерпуля» Кевин Киган перешёл в немецкий «Гамбург» за 500 000 фунтов стерлингов. В Германии Киган отыграл 3 года, а потом вернулся на родину и подписал контракт с «Саутгепмтоном» (сумма сделки составила уже £ 420 000).

До рассвета 1980-х годов английский футбол увидел первого игрока за 1 миллион фунтов стерлингов. Это Тревор Фрэнсис перешёл из «Бирмингем Сити» в более сильный «Ноттингем Форест, с которым дважды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов.

тревор Фрэнсис 1 млн

В 80-х годах ХХ века было заключено несколько крупных сделок, среди которых переход Брайана Робсона из «Вест Бромвича» в «МЮ» за £ 1,5 миллиона. Спустя 6 лет нападающий «Ньюкасл Юнайтед» Питер Бирдсли за £ 1,9 млн. перешёл в «Ливерпуль». Параллельно в европейском футболе были и другие крупные сделки, как например, переход Диего Марадоны сначала из «Боки Хуниорс» в «Барселону» за £ 3 млн., а потом из «Барселоны» в «Наполи» £ 5 миллионов.

90-е принесли с собой Премьер-лигу, которая подарила футболу изящество, блеск и большие деньги со спонсорскими контрактами и телевизионными правами. В 1995 году Энди Коул взорвал английский трансферный рынок, перейдя из «Ньюкасла» в «Манчестер Юнайтед» за £ 7 миллионов. Уже в следующем году Алан Ширер сенсационно переезжает из «Бэкберна» в «Ньюкасл» за £ 15 миллионов.

ширер алан

После 90-х бизнес и футбол становились всё близкими синонимами. Рио Фердинанд в 2002 году переходит из «Лидса» в «МЮ» за £ 29 миллионов, а в 2009-м опять-таки «красные дьяволы» уже продают мировую звезду португальца Криштиану Роналду в «Реал» за £ 80 млн. Далее вы всё знаете, Бэйл, Игуаин, Погба, Мбаппе, Неймар, а что будет дальше страшно представить.

Проверьте также

5 фактов об АПЛ, которые удивят многих

5 фактов об АПЛ, которые удивят многих

Английская Премьер-лига, без сомнения, самая лучшая футбольная лига в мире и с этим не поспоришь. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *